Mengawal gagasan, peristiwa dan informasi Sulawesi Barat [ Beranda ] [ Tentang : Sulbar ] [ Hubungi Kami ] [ Menulislah disini ! ] [ Pedoman Pemberitaan ] [ Maps ]

SulbarDOTcom
Kalindaqdaq (Pantun Mandar) :

"Mesa kada dipatua, pantang kada dipomate"
Berpegang teguh pada satu kata, ingkar janji taruhannya adalah nyawa

PERISTIWA
Saleh Mulyadi : Sanksi Kebiri Pemerkosa Sebaiknya Timbang HAM
SulbarDOTcom - Saleh Mulyadi : Sanksi Kebiri Pemerkosa Sebaiknya Timbang HAM
Dr. Saleh Mulyadi, SH., MH

 Minggu, 15 Mei 2016 11:34:30  | Dibaca : 2314 kali
 
Sulbar.com - Hukum kebiri bagi pelaku pemerkosa sebaiknya menimbang Hak Azasi Manusia (HAM). Begitu benang merah pandangan yang terlontar dari Pakar Hukum Pidana dari Universitas Tadulako Palu, asal Mandar Sulawesi Barat, Dr. Saleh Mulyadi, SH., MH menyusulnya maraknya wacana atas upaya pemberlakuan sanksi kebiri bagi pelaku pemerkosaan yang belakangan sering terjadi dan menjadikan anak di bawah umur sebagai korbannya.

Saleh yang ditemuinya SulbarDOTcom malam tadi di rumah orang tuanya di Tinambung mengatakan, hukum kebiri adalah model sanksi hukum yang baru dikenal di Indonesia. Karennya butuh pertimbangan matang terkait HAM dan pandangan agama.

"Saya kira kita butuhkan riset mendalam sebelum diberlakukan. Riset itu selain melihat HAM juga harus melakukan penggalian mendalam terhadap pandangan agama," urainya.

Ia mengatakan, riset dibutuhkan terlebih jika yang hendak dituju adalah efek jera bagi pelaku, "sebab fakta empiris menunjukkan efek jera yang hendak dituju dalam pemberian sanksi acap kali tak berhasil baik," tutur penulis buku Formulasi Pidana Penjara dalam Penanggulangan Kejahatan Pidana ini.

Kunci Saleh, pemberlakukan hukum harus selalu melihat kenyataan sosiologis dan realitas kultur serta nilai-nilai yang tumbuh dan berkembang di masyarakat. [yat/yat]
 
Tag : polman
 


ARTIKEL TERKAIT
Hari Ini, Pendamping Desa Tandatangani Kontrak
Hafid Pratama Bantah AIM Dapat Restu Golkar
Alumni SMK YPPP Wonomulyo Gelar Buka Puasa di Naichy Cafe
Persit Kodim 1402 Polmas-Rem 142 Tatag Kunjungi Panti Asuhan
IPDA Abd Haris Y Humas Polisi Yang Dekat Wartawan
 
KOMENTAR
 
Tulis Komentar
Nama :
Email :
URL :
Komentar :
   
   
   
     
    Catatan :
No Ads, No Spam, No Flood please !
Mohon tidak menulis iklan, spamming dan sejenisnya.
 MAIN MENU
> Home
> How to go to SULBAR
v Accomodation :
   - Hotel
   - Rumah Makan (Restaurant)
> Obyek Wisata (Destination)
> Kalender Wisata (Event Calendar)
> Directory
> Peluang Investasi (Investment)
> Perpustakaan Online (Library)
v Pemerintahan (Gov) :
   - Aparatur Pemerintah (Gov Officer)
   - UMKM / UKM


 

 

Email : info [at] sulbar.com | Email Redaksi : redaksi [at] sulbar.com

Situs ini merupakan situs berita online independen seputar wilayah Sulawesi Barat
This site is an independent online news sites around the area of West Sulawesi

copyright © 2004 - 2023 SulbarDOTcom - http://www.sulbar.com/

Online sejak 16-okt-2004

Saat ini orang Online.
Jumlah pengunjung : 2,514,948

web server monitoring service RSS